1.
Здравствуйте, ребята! Сегодня мы познакомимся с тональностью Фа мажор. Откройте свои рабочие тетради на странице 24, возьмите карандаш и ластик и записывайте за мной шаг за шагом:
В начале строчки поставим скрипичный ключ и запишем весь звукоряд Фа мажора от "фа"-до "фа второй октавы" по порядку целыми нотами. Вот так:
2. Мы знаем, что во ВСЕХ тональностях, кроме До мажора и ля минора есть знаки при ключе. Значит, и в Фа мажоре они тоже есть. Как их узнать? Давайте вспомним строение мажорной гаммы: "тон-тон-полутон-тон-тон-тон-полутон". Отлично! Теперь мы должны проверить все ли правильно в нашей гамме и если где-то есть ошибка, исправить ноту с помощью диеза или бемоля.
Внимательно рассмотрите рисунок, посчитайте пальчиками на клавиатуре каждый тон и полутон.
Как вы видите, пришлось сократить расстояние между нотами ля и си, поставив СИ БЕМОЛЬ, чтобы получился полутон. Остальные ноты остались без изменений. Таким образом можно сделать вывод, что в тональности Фа мажор только один знак - си бемоль. Теперь мы можем смело поставить его при ключе, как на рисунке 2:
3. Теперь нужно подписать под каждой нотой ступень римской цифрой. И закрасить неустойчивые звуки.
Давайте вспомним, что УСТОЙЧИВЫМИ называются I, III, V ступени. Они в нашем упражнении останутся целыми.
НЕУСТОЙЧИВЫМИ являются II, IV, VI, VII ступени - их и нужно закрасить.
После того как подписана каждая ступень, становится понятно, что II ступень в Фа мажоре - это соль, IV = си бемоль (бемоль стоит при ключе, его еще раз писать не нужно), VI - ре и VII - ми.
4. Отлично! Теперь нужно стрелочками указать разрешение неустойчивых звуков в устойчивые. Вспомните нашу сказку. Кто из неустойчивых ступеней слуги короля, принцессы и королевы? Совершенно верно - II ступень слуга короля (разрешается в I ступень -Тонику), IV ступень слуга принцессы ( разрешается в III ступень), VI ступень слуга королевы (разрешается в V ступень) и VII ступень прислуживает королю на самой высокой башне (разрешается в I ступень - Тонику). Таким образом получается, что у короля Тоники двое слуг - VII и II. Именно их и называют ВВОДНЫМИ ступенями.
Вот что должно получиться:
5. Теперь давайте посмотрим на вторую строчку. Ее вам нужно будет сделать самостоятельно! В ней, опираясь на то, что мы уже сделали, нужно выписать отдельно: устойчивые, неустойчивые, вводные ступени, а также опевание и тоническое трезвучие.
С понятием ОПЕВАНИЕ - мы с вами уже сталкивались, когда говорили о музыкальном словарике. Давайте вспомним!
Опевание - это окружение устойчивого звука двумя соседними неустойчивыми. Для того, чтобы записать его правильно, нужно сначала записать две неустойчивые ступени, а за ней устойчивую. В качестве примера вы можете посмотреть опевание в тональности До мажор в музыкальном словаре или в рабочей тетради на странице 23.
Тоническое трезвучие (Т53). Для того, чтобы понять что такое ТОНИЧЕСКОЕ трезвучие, нужно знать что такое ТРЕЗВУЧИЕ в принципе. Запишите определения в тетрадь:
Созвучие - это одновременное сочетание двух и более звуков.
Трезвучие - это созвучие из трех звуков, расположенных через одну ступень. (Позднее это определение для нас немного изменится).
Представьте, что вы будто шагаете по лестнице через одну ступень. Вот вы на первой ступеньке, затем, перепрыгнув через вторую, становитесь на третью и, пропустив четвертую, прыгаете на пятую. Вот и получилось у вас трезвучие - три ступеньки через одну.
А чтобы было легче запомнить как трезвучие строится, ввели обозначение 5 и 3. Третья ступенька от нижнего до среднего звука и пятая от нижнего до верхнего. Звуки трезвучия записываются один над другим. Получается запись, похожая на снеговичка.
Трезвучие можно построить от любой ступени или ноты. Нужно только каждый раз прыгать через одну ступень. Ниже я приведу пример нескольких трезвучий от разных звуков:
И так далее... Запишите в тетрадь: Трезвучие, построенное на первой ступени лада (Тонике) называется Тоническим. Обозначается Т53. Оно включает в себя все устойчивые ступени: I, III, и V.
6. Выполните вторую строчку задания на странице 24 самостоятельно.
2.Ой! Мелодия рассыпалась! Помогите ее собрать!
Перед вами 8 тактов, перепутанных в случайном порядке. Нужно прослушать мелодию и восстановить ее, записав в нотную тетрадь. Обратите внимание, что мелодия написана в тональности Фа мажор, а значит, нужно не забыть поставить между скрипичным ключом и размером - си бемоль. Для проверки можно использовать фортепианную клавиатуру.
Советы по выполнению задания:
первый и последний такты видны. Первый выписан, а последний заканчивается двойной тактовой чертой;
перед прослушиванием проиграйте и пропойте фрагменты "музыкального пазла" по отдельности - так их будет проще потом найти.
следите за направлением движения мелодии - она идет вверх или вниз, плавно поступенно или со скачками?
если дирижировать, то становится понятно сколько звуков в такте и какой они длинны. Если на один взмах приходится две ноты, значит это восьмые, если одна, то четвертная. Если нота тянется весь такт - половинная.
получившуюся мелодию пропойте вместе с аудиозаписью и проверьте все ли записано верно.