ТЕПЕРЬ НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ БУДУТ ПОЯВЛЯТЬСЯ В НАЧАЛЕ ТЕМЫ
Домашнее задание от 11 апреля.
1) Построить 7 септаккордов (ББ7, БМ7, БУв7, МБ7, ММ7, МУм7, Ум7) от звука "ре". Памятку по построению септаккордов можно найти в теме Септаккорды. Виды септаккордов.
2) Учебник №574 петь и дирижировать. (Послушайте романс Варламова "Красный сарафан")
Домашнее задание от 4 апреля.
1) Учить тему "Вводные септаккорды" по пособию, которое я выдавала в начале года.
2) В нотной тетради построить и разрешить ДВУМЯ способами МVII7 и УмVII7 в тональностях ми минор, Фа мажор, Соль мажор.
СЕПТАККОРД. ВВОДНЫЕ СЕПТАККОРДЫ.
1. Септаккордом называется аккорд, состоящий из четырех звуков, расположенных по терциям. Его крайние звуки образуют септиму, что и дало название этому аккорду.
2. Вводными называются септаккорды, построенные на VII ступени лада (вводном звуке). Есть два вида вводных септаккордов:
- Малый вводный септаккорд (МVII7) строится на VII ступени натурального мажора. Его крайние звуки образуют малую септиму (м.7). Он состоит из двух малых терций и одной большой (м.3+м.3+б.3).
- Уменьшенный вводный септаккорд (УмVII7) строится на VII ступени гармонического мажора и VII# гармонического минора. Его крайние звуки образую уменьшенную септиму (ум.7). Он состоит из трех малых терций (м.3+ м.3+ м.3).
3. Вводные септаккорды разрешаются в тоническое трезвучие (Т53) с удвоенным терцовым тоном. Существует также другой способ из разрешения через D65 в тоническое трезвучие с удвоенной тоникой.
IV четверть
Домашнее задание от 21 февраля. Внимание! Все долги должны быть сданы до конца этой недели!
1) Учебник №566 выучить наизусть.
2) Пойте и дирижируйте номер ниже. Сначала по нотам, потом с сопровождением.
Номера буду спрашивать на оценку во время урока в классе.
Домашнее задание от 14 февраля.
Здравствуйте, ребята. Я ОЧЕНЬ надеялась, что в эту субботу (19 февраля) наше дистанционное обучение закончится и мы встретимся в классе. Но, увы, нам продлили дистант еще на неделю. Это очень неудобно и плохо, но, к сожалению, не в нашей власти. Поэтому для нас сейчас самое главное не забыть все то, что мы проходили очно. Если у вас возникают трудности с решением заданий, что-то не получается, не расстраивайтесь - мы все обговорим при встрече. Также вы можете позвонить мне или написать и договориться о встрече онлайн. Я отвечу на все ваши вопросы и подскажу как делать задания! Главное- не опускать руки!
Выполненные домашние работы присылайте мне 21 февраля. Если вы не успели выслать работы, которые я публиковала ранее, ничего страшного - присылайте их тоже.
1) Р.т. стр. 21 №1
При выполнении работы придерживайтесь следующего порядка действий:
Определите тональность в которой написан номер. Подсказка: первая тональность мажорная, а вторая минорная. Друг для друга они являются параллельными.
Определите какую ступень занимает нижний звук интервала. Подпишите его римской цифрой.
Посчитайте количество ступеней от нижнего звука интервала до верхнего. Не забудьте, что нижний звук тоже считается за ступень. Таким образом вы определите какой перед вами интервал: секунда, кварта, квинта и так далее.
Теперь нужно определить "подвид" интервала. Какой он? Малый, большой, чистый? Для этого нужно посчитать количество тонов и полутонов в интервале. ОБЯЗАТЕЛЬНО каждый раз учитывайте знаки при ключе и пользуйтесь клавиатурой для определения тонов и полутонов.
2) Учебник №566 петь и дирижировать. Делайте это очень качественно. В следующем домашнем задании этот номер нужно будет выучить наизусть. (На номер можно нажать)
Домашнее задание от 24 января
Рабочая тетрадь, стр. 17 №1-5.
Материал по характерным интервалам можно посмотреть в пособии, которое я распечатывала и раздавала всем ученикам - страница 5-6.
Домашнее задание от 7 февраля
Домашнее задание нужно прислать 14 февраля!
Д/З: 1. Рабочая тетрадь, страница 18 №8 (строчки 4 и 5).
2. Сыграйте в игру "Мороженое". Сделайте скриншот баллов, которые вы получили в конце игры.
3. Мелодия рассыпалась! Помогите её собрать.
Перед вами мелодия, такты которой перепутаны в случайном порядке. Нужно прослушать мелодию и восстановить ее, записав в нотную тетрадь. Для проверки можно использовать фортепианную клавиатуру.
Советы по выполнению задания:
первый и последний такты видны. Первый выписан, а последний заканчивается двойной тактовой чертой;
перед прослушиванием проиграйте и пропойте фрагменты "музыкального пазла" по отдельности - так их будет проще потом найти.
следите за направлением движения мелодии - она идет вверх или вниз, плавно поступенно или со скачками? Учтите, что тактов в мелодии 8, а разложенных кусочков 11 (3 кусочка пазла лишние).
если дирижировать, то становится понятно сколько звуков в такте и какой они длины.
получившуюся мелодию пропойте вместе с аудиозаписью и проверьте все ли записано верно.
Домашнее задание от 31 января
Выполненное домашнее задание с прошлого урока необходимо сфотографировать и прислать мне в любой из мессенджеров до 2 февраля. Домашнее задание от 31 января нужно будет прислать 7 февраля!
Ребята, следите за обновлениями на сайте в субботу и воскресенье! Возможно, будут изменения в нашей работе!
Д/З: Рабочая тетрадь, страница 18 №8 (первые три строчки)
Дублирую тему по характерным интервалам:
ХАРАКТЕРНЫЕ ИНТЕРВАЛЫ
1. Характерными называются увеличенные и уменьшенные интервалы, которые строятся только в гармоническом виде мажора и минора. К ним относятся увеличенная секунда (ув.2) и уменьшенная септима (ум.7); уменьшенная кварта (ум.4) и увеличенная квинта (ув.5).
Каждый из этих интервалов содержит гармоническую ступень (в мажоре – пониженную VI; в миноре – повышенную VII).
2. Увеличенная секунда (ув.2) - строится на VIЬ ступени гармонического мажора и VI ступени гармонического минора. Разрешается в ч.4.
3. Уменьшенная септима (ум.7) – строится на VII ступени гармонического мажора и VII# гармонического минора. Разрешается в ч.5.
4. Уменьшенная кварта (ум.4) – строится на III ступени гармонического мажора или VII# ступени гармонического минора. Разрешается в м.3.
5. Увеличенная квинта (ув.5) – строится на VIЬ ступени гармонического мажора и на III ступени гармонического минора. Разрешается в б.6.
6. Особенности разрешения ум.4 и ув.5: III ступень при разрешении остается на месте (она устойчивая), а другой звук движется по правилам разрешения неустойчивых звуков в устойчивые (VII#-I; VIЬ-V) при этом сохраняется правило - "увеличенный интервал при разрешении увеличивается, а уменьшенный - уменьшается".
Давайте рассмотрим характерные интервалы на примере гармонического Ре мажора и гармонического ре минора.
III четверть
Домашнее задание от 28 февраля.
Домашнее задание с прошлого урока. Есть возможность доделать все долги и принести их в класс!
Домашнее задание от 14 марта.
Готовиться к контрольной работе по темам: интервалы от звука, характерные интервалы, тритоны, T S D и их обращения.