Здравствуйте! Сегодня я познакомлю вас с самым древним и необыкновенным музыкальным инструментом. Но его нельзя увидеть и потрогать, а можно только услышать. Этот инструмент - человеческий голос!
Каждый голос обладает уникальным запоминающимся звучанием, окраской звука, которая называется ТЕМБРОМ. Мы без труда узнаем голоса близких и друзей, даже не видя их перед собой. Даже если они умышленно изменят свой голос, мы всё равно узнаем его.
Действительно, все люди неповторимы. У всех нас разные черты лица, цвет волос и глаз, возраст, пол. Кроме того, у нас по-разному устроены голосовые связки. Благодаря их вибрациям звучит наш голос. Это легко можно ощутить, если положить во время пения пальцы на горло. Попробуйте это сделать. Почувствовали вибрацию? Дело в том, что у вас в гортани располагаются две тоненькие беленькие струночки - наши голосовые связки. Когда выдыхаемый из легких воздух проходит сквозь них, они начинают колебаться и возникает звук. Так работает наш голосовой аппарат. В каждом музыкальном инструменте есть резонатор. У человека роль резонатора играют полость рта и носа (это называется - головной резонатор), а кроме того, и грудь (грудной резонатор).
Человеческий голос бывает разговорным и певческим, "непоставленным" (бытовая речь, пение необученного певца) и "поставленным" (сценическая речь, пение профессионального певца). Каждый человек обладает голосом, многие умеют пень, но не каждый человек, даже поющий, может называться вокалистом. Это слово произошло от латинского vox - голос и vocalis- звучащий. Так называют певца, который прошел специальную школу пения и умеет хорошо владеть голосом.
Чтобы стать настоящим певцом, недостаточно иметь только природные данные. Для этого нужно пройти серьезный и длительный путь вокального обучения. Ведь извлечение музыкального звука очень сложный процесс, в котором принимают участи многие органы нашего организма - легкие, трахея, голосовые связки, полости рта и носа. И научиться ими управлять можно, только уделяя много внимания этому. Все профессиональные певцы каждый день занимаются вокальными упражнениями. Знаменитый итальянский певец Энрико Карузо, уже будучи всемирно знаменитым, писал о том, что каждый свой день он начинает с 2-3-часовых занятий голосом.
Высота голоса зависит от длины голосовых связок. У женщин и детей связки короче, чем у мужчин, поэтому их голоса всегда выше. В зависимости от тембра и высоты певческие голоса делятся на низкие, средние и высокие. Также певческие голоса подразделяются на мужские, женские и детские.
1) Колоратурное сопрано
2) Лирическое сопрано
3) Драматическое сопрано
КОЛОРАТУРНОЕ СОПРАНО поражает легкостью, необыкновенной подвижностью голоса, свободным звучанием высокого регистра. Некоторые певицы, обладающие этим голосом, могут брать ноты фа и соль третьей октавы. Для него написано много блестящих виртуозных партий в операх. Например, партия Царицы Ночи из оперы "Волшебная флейта" В.А. Моцарта.
По сюжету оперы злая Царица Ночи требует от своей дочери убить мудрого и доброго волшебника Зарастро. Если дочь откажется пойти на преступление, то ее ждет страшное наказание.
Опера написана на немецком языке, поэтому предлагаю вам прочесть фрагмент перевода текста:
"Ужасной мести жаждет моё сердце!
Я беспощадна!
Я беспощадна… Жажду мести я!
Должен узнать
Зарастро ужас смерти,
Зарастро ужас смерти,
А если нет, так ты не дочь моя!
Не дочь моя!
Больше ты не дочь моя!
Больше ты не дочь моя!
Так знай, что больше ты не дочь моя!"
ЛИРИЧЕСКОМУ СОПРАНО свойственны мягкость тембра, гибкость, подвижность. Наверное, поэтому П.И.Чайковский поручил этому голосу, нежному, легкому, полному душевной теплоты, партию Татьяны в своей опере "Евгений Онегин".
Для ДРАМАТИЧЕСКОГО СОПРАНО характерны плотность, насыщенность тембра, ровность звучания на всем диапазоне.
Для такого голоса написана, например, партия Лизы в опере "Пиковая дама" П.И. Чайковского.
(Смотрите видео с 1:20)
Бывают голоса, которые сочетают в себе различные качества, например, лирико-колоратурное или лирико-драматическое сопрано. Певицы с такими голосами могут петь разные партии. Выбирают они для себя те, которые являются более удобными по голосу или же более близки по образу.
Известные оперные певицы, обладающие голосом сопрано:
Галина Вишневская, Аида Гарифуллина, Сара Брайтман, Анна Нетребко, Диана Дамрау, Натали Дессе, Надежда Архипова, Белла Руденко.
(Смотрите видео с 0:52)
МЕЦЦО-СОПРАНО - средний по высоте, грудной, бархатистый женский голос. По характеру близок драматическому сопрано, но ниже и насыщеннее его. Помните, мы говорили о грудном резонаторе? У меццо-сопрано он очень важен и придает голосу особый грудной тембр. Возможности меццо-сопрано очень велики. Этому голосу многие композиторы поручают роли сильных, волевых женщин. Например, это Кармен в опере Бизе "Кармен".
Елена Образцова, Ирина Архипова, Элина Гаранча, Чечилия Бартоли, Тамара Синявская, Мария Каллас
КОНТРАЛЬТО - самый низкий женский певческий голос. Многие считают его разновидностью меццо-сопрано. В самых низких звуках контральто даже можно спутать с высоким мужским голосом. Поэтому иногда этому голосу композиторы поручают партии юношей и мальчиков-подростков: Вани в опере "Иван Сусанин" М.И. Глинки, Леля в "Снегурочке" Римского-Корсакова. Но многие певицы меццо-сопрано, обладающие характерным звучанием нижнего участка диапазона, тоже поют в опере эти партии.
Контральто обладает низким, бархатным, мягким тембром.Характерным признаком контральто являются полнокровные, густые ноты в малой октаве.
(Видео "Венеция для Вероники. Лина Мкртчян" смотрите с 0:55)
Проверьте себя и ответьте на вопросы:
1. Назовите женские певческие голоса.
2. Какие три типа сопрано вы знаете?
3. Дайте краткую характеристику тембра меццо-сопрано.
4. Какому из женских тембров композиторы иногда поручают партии юношей и мальчиков-подростков?
5. Воспользовавшись любыми доступными вам материалами, найдите и перечислите имена известных Российских оперных певиц (достаточно трех-четырех имен).