Наш век - век компьютерных технологий и новых достижений. Многое в жизни людей изменилось. Но даже сегодня мы не можем представить свою жизнь без музыки. Она звучит повсюду: из радиоприемников, компьютерных колонок, мобильных телефонов, с экранов телевизора… Музыка, как и любой живой организм меняется, приспосабливаясь к окружающим условиям, но исчезнуть она не может. Потому что человек во все времена нуждался в высказывании своих чувств и мыслей с помощью звуков. Именно этим, как и наличием речи, мы отличаемся от животных – потребностью выражать себя в творчестве.
Поэт – слагает стихи, подбирая нужный ритм и редкую рифму, показывая свое красноречие. Художник – с помощью правильно подобранных красок и мазков – отражает свое настроение. Композитор же пользуется самым загадочным и неуловимым для нас способом – звуком. В музыке, как и в слове и живописи существуют свои тайные знаки, свои шифры, загадки – которые может разгадать только человек знающий. В каждом из вас есть ключи к этим загадкам. Наша с вами задача найти и научиться правильно их использовать. Это развивает наш дух, нашу память, культуру… И конечно же это увлекательное путешествие, сродни поискам самых редких сокровищ…
Музыка: Е. Крылатов
Слова: Ю. Энтин
Исполняет: Лиза Левицкая
Так где же музыка берет начало? Дата возникновения первого музыкального произведения не известна. Может, это был один наш далекий предок, который обрабатывая шкуру животного заметил, что если ее натянуть и ударить, то получится глухой звук – может быть так появился прародитель барабанов… а может быть, мать, укачивающая свое дитя, заметила , что ребенок засыпает под определенные интонации – так появилась первая колыбельная… сейчас это доподлинно не известно и мы можем только догадываться… Ведь музыка одно из древнейших искусств. Издревле люди наделяли ее особой силой, и даже говорили о ее магическом воздействии на человека.
Давайте посмотрим на найденные древние музыкальные инструменты.
Одна из легенд о магическом воздействии музыки возникла тысячи лет назад в Древней Греции:
"На горе Парнас, у темно-синего родника, окруженного тенистыми лесами, живут вечно юные музы – дочери бога-громовержца Зевса и богини памяти Мнемозины. (вы, конечно, заметили сходство слов «музы» и музыка) Ночью они поднимаются к вершине горы и водят хороводы у жертвенника Зевсу. Они невероятно красивы. Но славятся они своим пением, которое заставляет забыть печаль и уносит с собой все зло. Нередко впереди муз выступает Аполлон – повелитель муз. Их пение он сопровождает игрой на золотой кифаре.
Изумительной способностью обладают музы! Стоит им только взглянуть на человека при рождении и возлить на кончик его языка каплю сладкой росы, как вся жизнь его становится прекрасной. Такой человек владеет даром слова и силой убеждения. Он отличается особенной мудростью и пользуется большим уважением у народа. Он справедлив и защищает права обиженного. Поистине счастлив тот, кого полюбили музы!"
Так говорили древние греки.
художник: Джулио Романо "Танец муз"
Существует множество легенд и сказок, повествующих о волшебных свойствах музыкантов и их музыкальных инструментов.
Например, о древнегреческом певце Орфее говорили, что когда он играл на своей любимой Кифаре, то «птички порхали вокруг него, рыбки выпрыгивали из воды, ветры и море стихали, львы и тигры лежали мирно рядом с овцами и не трогали их».
Спустя некоторое время ближайший родственник кифары – лира стала символом музыки. Вы наверняка видели ее изображение раньше.
Давайте же посмотрим, как она выглядит и послушаем как звучит.
В русской народной сказке «Садко» главный герой чарующе играл на гуслях:
«Как начал играть Садко в гусельки яровчатые,
Как начал плясать Царь морской во синем море
Как расплясался Царь морской»
А в сказке Сельмы Лагерлёф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» Нильс спас замок от нашествия злых крыс, сыграв им на волшебной дудочке.
На уроках слушания музыки мы с вами будем учиться понимать музыку, разбираться в ней, говорить на ее волшебном языке.
Найдите и запишите в тетрадь интересное высказывание или стихотворение о музыке.