Дополнительное задание для самых любознательных:
Тренажер "найди ноту на клавиатуре"
Тренажер "назови ноту на клавиатуре"
Тренажер "напиши ноты"
Тренажер "определи ноты"
ТЕПЕРЬ НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ БУДУТ ПОЯВЛЯТЬСЯ В НАЧАЛЕ ТЕМЫ
Домашнее задание от 28-30 апреля.
Выучить песню "Гаммы и арпеджио"
Домашнее задание от 14-16 апреля.
1) Рабочая тетрадь стр. 30 №5 и 7
2) Учебник №74 и 75 петь и дирижировать
Домашнее задание от 7-9 апреля.
1) Проговаривать трезвучие с заполнением от каждого звука, используя клавиатуру.
(например: До-ми-соль, до-ми-соль, до-ми-соль фа-ми-ре-до; Ре-фа-ля, ре-фа-ля, ре-фа-ля соль-фа-ми-ре и т.д)
2) Рабочая тетрадь, стр. 29 №1 и №4 а)
IV четверть
Домашнее задание от 17-19 марта.
1) Учебник №69, 72 дирижировать и ритмично проговаривать нотами. Обратите внимание, что эти номера написаны в размере 3/4. Схема дирижирования для правой руки расположена над номерами. Одно движение = одной доле такта.
2) Учить записи в тетради по теме "Интервалы".
Для тех, кого не было на уроке кратко:
Интервал - соотношение двух музыкальных звуков по их высоте. (Изучая интервалы, мы должны научиться анализировать насколько один звук звучит выше или ниже другого, а может быть, и равен ему по высоте.)
Интервалы обозначаются цифрами от 1-8, в зависимости от того сколько ступеней нужно отсчитать от нижнего до верхнего звука.
1 - прима (одна ступень. по сути это один и тот же звук, повторенный дважды)
2 - секунда (две ступени)
3 - терция (три ступени )
4 - кварта (четыре ступени)
5 - квинта (пять ступеней)
6 - секста (шесть ступеней)
7 - септима (семь ступеней)
8 - октава (восемь ступеней)
Домашнее задание от 10-12 марта.
Рабочая тетрадь: стр. 20 №7,8; стр. 21 №15,16
Считалочку "Порядок появления диезов и бемолей" буду спрашивать наизусть.
Порядок появления диезов: "фа-до-соль-ре-ля-ми-си". Порядок появления бемолей: "си-ми-ля-ре-соль-до-фа".
ВАЖНО писать диезы и бемоли в том же порядке, что и в образце! На тех же линеечках!!
Домашнее задание от 3-5 марта.
1) Рабочая тетрадь: стр. 26 №10 а,б.
2) Сыграйте в игру "Куриный детектив". Помогите детективу следить за кроликом. Когда петух Андерсон прыгает на яйцо, нужно выполнить определенные действия, в зависимости от расцветки яйца:
Домашнее задание от 24-26 февраля.
Сегодня мы поговорим о нотах с точкой. Точка справа от ноты увеличивает время её звучания на половину самой длительности.
Есть стихотворение, которое поможет проще запомнить это правило: "Нота с точкой – Мама с дочкой. Если мама половинка, дочь у мамы четвертинка. Если мама четвертная, дочка у неё восьмая. Если мать - восьмая с точкой, то шестнадцатая дочка! "
Перепишите в тетрадь ноты, паузы с точками и выучите стихотворение, помогающее их запомнить.
В рабочей тетради выполните на стр. 15 №19. В этом задании необходимо расставить тактовые черточки в мелодиях. Будьте внимательны! Перед выполнением задания посмотрите какой размер указан в начале строки. Не забудьте, что в размере 2/4 мы считаем в такте две доли (два места в вагончике), в размере 3/4 - три доли (3 места в вагончике), в размере 4/4 - четыре доли (4 места в вагончике). В этом же задании вы впервые встретите ноту с точкой. ПОМНИТЕ! Половинная с точкой длится ТРИ доли такта.
Тренируйтесь хлопать ритмы в размере 4/4 в которых участвует половинная с точкой. Надеюсь, это видео зарядит вас позитивом:
Пока ничего не известно по поводу формата обучения на следующей неделе. Поэтому пока я рассчитываю на то, что выполненные работы ребята принесут в класс.
Домашнее задание от 17-19 февраля.
Здравствуйте, ребята. Я ОЧЕНЬ надеялась, что в эту субботу (19 февраля) наше дистанционное обучение закончится и мы встретимся в классе. Но, увы, нам продлили дистант еще на неделю. Это очень неудобно и плохо, но, к сожалению, не в нашей власти. Поэтому для нас сейчас самое главное не забыть все то, что мы проходили очно. Если у вас возникают трудности с решением заданий, что-то не получается, не расстраивайтесь - мы все обговорим при встрече. Также вы можете позвонить мне или написать и договориться о встрече онлайн. Я отвечу на все ваши вопросы и подскажу как делать задания! Главное- не опускать руки!
Сегодня я хотела бы повторить тему с тонами и полутонами. Сам материал вы можете посмотреть в листах, которые я выдавала ранее. На всякий случай дублирую их здесь еще раз. Если нажать на фото, оно откроется в новом окне.
Д/З: 1) Р.т. стр. 28 №13,17
2) Перейдите по ссылке и решите интерактивное задание. В конце нажмите на кнопку "финиш" и выберите вариант ответа слева (с лупой). После этого в начале страницы можно будет посмотреть свой результат. Все неправильные ответы будут выделены красным цветом, а правильные - зеленым. Задание можно проходить неограниченное количество раз. Фото результата пришлите мне.
Выполненные домашние работы присылайте мне с 24-26 февраля. Если вы не успели выслать работы, которые я публиковала ранее, ничего страшного - присылайте их тоже.
Для поднятия настроения предлагаю небольшой танец-разминку:
Домашнее задание от 10-12 февраля.
Выполненное домашнее задание необходимо сфотографировать и прислать мне в любой из мессенджеров 17-19 февраля.
1) Перейдите по ссылке и прочтите тему "Басовый ключ". Выполните задания в рабочей тетради: стр. 10. № 2-5
2) Учебник номер 46, 47 ритмично проговаривать нотами и дирижировать. Найдите в этих двух номерах опевание и определите ступень, которую опевают.
Домашнее задание от 3-5 февраля.
Выполненное домашнее задание с прошлого урока необходимо сфотографировать и прислать мне в любой из мессенджеров до 6 февраля. Домашнее задание от 3-5 февраля нужно будет прислать 10-12 февраля!
Для прочтения темы и выполнения домашнего задания перейдите по ссылке на эту страницу.
2. "Музыкальный словарик" играть и петь.
"Музыкальный словарик" - самые простые и часто встречающиеся мелодические рисунки, которые нужно запомнить, уметь их играть, петь и видеть в нотном тексте. Мы записывали его с ребятами на уроке на последней страничке нотных тетрадей. Для тех ребят, которые пропустили занятия, я выложу его ниже.
У групп в четверг и пятницу первые пять пунктов идут немного в другом порядке (у меня на рисунке это 3,4,5,1,2). Ничего страшного. Представьте, что каждый элемент - словарное слово. Не важно в какой последовательности они записаны, главное, чтобы все 10 были в наличии.
Домашнее задание за период с 27-29 января
Рабочая тетрадь стр. 22 №21 и 22.
При выполнении задания обратите внимание, что если нота изначально была без знака и звучала на белой клавише, то чтобы ее повысить нужно поставить диез, чтобы понизить - бемоль. Если нота УЖЕ была со знаком, то для ее повышения или понижения достаточно этот знак отменить - то есть поставить бекар.
III четверть