Добрый день, ребята!
На наших предыдущих занятиях мы ни раз обращали внимание на загадочный интервал, расположенный на белых клавишах фортепиано между нотами "Си-Фа" и "Фа-Си".
Что же в нем необычного? Если мы посчитаем ступени от Си до Фа, то получим интервал, состоящий из пяти ступеней - то есть квинту. Вы уже давно знакомы с интервалом чистая квинта (ч.5), но в ней три с половиной тона, а здесь... всего три. Получается, что квинта Си-Фа меньше чистой на половину тона, да и звучит она, в отличие от своей старшей сестры чистой квинты, довольно резко. Послушайте:
Слышите? Довольно резко, неприятно и даже обиженно.
А что же с интервалом "Фа-Си"? Если посчитаем количество ступеней, то получим интервал, состоящий из четырех ступеней - то есть кварту. С чистой квартой (ч.4) вы тоже уже знакомы, но в ней два с половиной тона, а здесь... снова три! И опять звучание резкое, неприятное, недовольное:
Таким образом у нас получилось невероятное! Два разных интервала состоят из ТРЕХ ТОНОВ, но один из них меньше чем нужно на полутон (квинта уменьшилась), а второй больше чем нужно на полутон (кварта увеличилась)!
В музыке их называют ТРИТОНАМИ: уменьшенной квартой (ум.5) и увеличенной квинтой (ув.4).
Забегая немного вперед скажу, что из-за них в музыке появилось много новых созвучий и правил, которые нам еще предстоит выучить.
-Да это же настоящие бандиты! - воскликнула однажды одна из моих учениц, - Зовут их Сифа и Фася! Сифа тонкий и высокий, потому что квинта, а Фася маленький и толстенький, потому что кварта.
А другая мои ученица так прониклась этой идеей, что даже нарисовала их:
Так и получилось, что запомнили мы этих бандитов и выучили - квинта Си-Фа и кварта Фа-Си чистыми интервалами не являются!
Запишите в нотную тетрадь определение:
Интервалы, тоновая величина которых равна трем тонам, называются ТРИТОНАМИ. К ним относятся уменьшенная квинта - ум.5 и увеличенная кварта - ув.4.
Тритоны являются взаимообратимыми интервалами. То есть при обращении ум. 5 станет ув. 4 и наоборот.
Где живут тритоны?
Тритоны живут в мажорных и минорных тональностях. А на каких именно ступенях - мы с вами сейчас и выясним. Для этого нужно обратиться к тональностям-подсказкам: До мажору и ля минору (ведь как все устроено в них, так все устроено и в других тональностях).
Давайте сначала обратимся к тональности До мажор. Ребята, найдите на каких ступенях До мажора располагаются наши тритоны?
Совершенно верно! Уменьшенная квинта Си-Фа охватывает VII и IV ступени.
Все верно! Увеличенная кварта Фа-Си охватывает IV и VII ступени.
Запишите в нотную тетрадь:
Уменьшенная квинта (ум.5) в мажоре охватывает VII и IV ступени, а увеличенная кварта (ув.4) - IV и VII.
Теперь давайте обратимся к тональности ля минор. Найдите на каких ступенях ля минора располагаются тритоны?
Совершенно верно! Уменьшенная квинта Си-Фа охватывает II и VI ступени.
Совершенно верно! Увеличенная кварта Фа-Си охватывает VI и II ступени.
Запишите в нотную тетрадь:
Уменьшенная квинта (ум.5) в миноре охватывает II и VI ступени, а увеличенная кварта (ув.4) - VI и II.
Чтобы было проще запомнить, давайте представим, что у тритонов есть свой номер телефона. Они же звучат в современном мире! Запишите и запомните "номер телефона" тритонов: 74-47-26-62
Таким образом, чтобы найти тритоны в любой тональности нужно всего лишь "позвонить" им по номеру телефона, то есть найти нужные ступени.
Например, в тональности Ре мажор нужно найти VII и IV ступени для того, чтобы построить ум.5, а затем поменять ноты местами (выполнить обращение интервала), чтобы получить ув. 4.
А в тональности ми минор нужно найти II и VI ступени для того, чтобы построить ум.5, а затем поменять их местами (выполнить обращение интервала), чтобы получить ув.4.
Вот так:
В состав тритонов ни входит ни одна устойчивая ступень, поэтому они вечно недовольные, ворчливые и требуют разрешения.
Здесь существует правило:
Запишите в нотную тетрадь:
"Уменьшенные интервалы при разрешении уменьшаются, а увеличенные - увеличиваются".
В результате разрешения уменьшенная квинта (ум.5) разрешается в терцию (3), а увеличенная кварта (ув.4) в сексту (6).
Послушайте как это звучит в мелодическом и гармоническом исполнении.
Теперь, получившееся разрешение нужно, как образец записать в нотную тетрадь:
Прочитайте внимательно еще раз записи в тетради, которые вы сделали на сегодняшнем уроке. Выучите правила.
Постройте и разрешите тритоны в тональностях Ре мажор и ми минор, подписывая ступени и интервалы.
Сыграйте на фортепиано получившиеся тритоны и их разрешения (не забудьте про ключевые знаки!). Если у вас нет дома фортепиано, то можно воспользоваться любым электронным ресурсом. Например, этим: https://www.musicca.com/ru/pianino