Напомню, что септаккордом называется аккорд, состоящий из четырех звуков, расположенных по терциям. Его крайние звуки образуют септиму, отсюда его название – септаккорд.
Септаккорд, построенный на V ступени (доминанте) мажора и гармонического минора, называется доминантовым септаккордом (доминантсептаккордом) и обозначается - D7.
D7 состоит из одной большой терции и двух малых (б.3+м.3+м.3). В теме "Виды септаккордов" мы уже встречали такой состав аккорда и называли его малым мажорным септаккордом (ММаж7). Оказавшись в тональности на V ступени, он стал выполнять функцию доминантового.
Разрешается D7 в неполное тоническое трезвучие с утроенной тоникой (примой/нижним звуком трезвучия).
D7 занимает V, VII, II, IV ступени лада. Как мы видим, 3 из 4 ступеней - неустойчивые. Более того, они образуют Ум53, что делает звучание аккорда еще более напряженным и стремящимся к тонике. При таком раскладе V ступень, хоть и является устойчивой, но вынуждена перейти в I, чтобы разрешение было более уверенным.
Для того, чтобы построить D7 в тональности нужно:
1. найти V ступень и построить от нее внешний вид аккорда;
2. если мы в гармоническом миноре, то нужно повысить VII ступень и добавить рядом с нотой знак повышения (в мажоре ничего ставить не нужно);
3. разрешить D7 в неполное тоническое трезвучие (по сути - тоническую терцию) и утроить ее нижний звук.
Давайте попробуем построить D7 в тональности ля минор:
V ступень в ля миноре - МИ. Строим от нее внешний вид аккорда (4 звука через один). Получаем: ми-соль-си-ре;
в гармоническом миноре повышается VII ступень. В ля миноре это нота СОЛЬ. Ставим рядом с ней #.
разрешаем аккорд в тонику: утраиваем I ступень - ЛЯ и строим терцию - ДО.
Для того, чтобы построить D7 от звука, нужно приложить чуть больше усилий, поскольку придется высчитывать все терции:
1. постройте от заданного звука внешний вид аккорда (4 звука через один);
2. проверьте терции и скорректируйте знаки (если нужно). Долно получиться б.3+м.3+м.3 ;
3. разрешите D7 в неполное тоническое трезвучие (по сути - тоническую терцию) и утроить ее нижний звук. Для этого нужно представить, что нижний звук нашего аккорда - V ступень какого-то лада и разрешить ее. Сделать это нужно грамотно, учитывая, что между V ступенью лада и Тоникой всегда ч.4. Значит, для того, чтобы мы могли правильно разрешить наш септаккорд, нужно его нижний звук увести на ч.4 вверх - получившаяся нота и будет первой ступенью нашей тональности;
4. D7 выглядит совершенно одинаково и в мажоре и в гармоническом миноре, поэтому проверьте получившуюся при разрешении терцию. Если терция большая, значит тональность мажорная, если малая, то минорная. Из этого следует вывод - один D7, построенный от звука, можно разрешить в две одноименные тональности (например: До мажор и до минор или Ми мажор и ми минор).
Давайте попробуем построить D7 от звука ЛЯ:
строим от ЛЯ внешний вид аккорда, получаем - ля-до-ми-соль;
проверяем терции и корректируем знаки. Приходится добавить перед нотой до #, чтобы строение аккорда стало правильным;
разрешаем аккорд в тонику: ЛЯ - V ступень, ведем ее на ч.4 вверх, получаем РЕ. Записываем разрешение целиком. Получается - ре-ре-ре-фа;
ре-фа - малая терция, значит, мы разрешили аккорд в ре минор. Если нам нужно было бы разрешить его в Ре мажор, тогда тоническую терцию нужно сделать большой и добавить перед нотой ФА #.
1. Если необходимо разрешить аккорд от звука и в мажор и в минор, следует внимательно отнестись к VII ступени (всегда второй звук снизу). У аккорда, построенного от звука, там должен стоять либо # (в обоих случаях как в примере выше), либо, если терция и так большая в миноре мы должны поставить бекар, поскольку седьмая ступень обязана быть повышенной в гармоническом миноре, а мы должны на это указать.
2. В разных источниках неполное тоническое трезвучие обозначается по-разному:
просто буквой Т без цифр,
Т3,
Т53 с маленькой буквой "н" сверху.