Для тех, кто очень торопится, можно воспользоваться кратким пояснением материала:
Транспонирование - это перенесение произведения из одной тональности в другую без изменений мелодии, ритма и лада.
Два способа транспонирования:
На интервал. Если новая тональность находится рядом на одну ступень выше или ниже, то перенести мелодию легко, мысленно поднимая или опуская каждую ноту произведения на одну вверх или вниз. Например, чтобы перенести мелодию из Ре мажора в Ми мажор нужно поднять каждую ноту на одну вверх. Чтобы перенести произведение из Ре мажора в До мажор нужно опустить каждую ноту в оригинальном произведении на одну ниже.
По ступеням. Используется, если тональность оригинала и новая тональность далеко друг от друга. Считаем каждую ступень в оригинальной тональности, а потом воспроизводим их в новой. Например, переносим мелодию из До мажора в Соль мажор. В До мажоре мелодия: до, ре, ми, соль.
а) Высчитываем какие ступени затрагивает эта мелодия. Видим, что это I, II, III и V ступени До мажора.
б) Пересчитываем I, II, III и V ступени в Соль мажоре. Получаем: соль, ля, си, ре.
Транспонирование выполнено.
Сегодня мы поговорим с вами о транспонировании.
Транспонирование - это перенесение музыкального произведения целиком из одной тональности в другую с сохранением его лада, ритмического и мелодического рисунка.
Часто транспонирование применяется в тех случаях, когда оригинальное произведение звучит слишком низко или слишком высоко для исполнителя. Таким образом мы как бы подстраиваем пьесу или песню под нужный голос или инструмент.
Само слово транспонирование очень похоже на знакомое нам слово "транспорт". На самом деле смысл здесь очень похож. Цель транспорта - быстро переместить нас из одного места в другое. Представьте, что Иванов Иван Иванович сел в поезд в городе Брянск и поехал в Москву. Через несколько часов пути поезд прибыл на вокзал в Москве и из него вышел все тот же Иванов Иван Иванович - ровно такой же, какой и садился в поезд в другом городе. Он не изменился по дороге. Его не стали звать Иваном Петровичем, или Марьей Семеновной, он не стал выше или ниже ростом, не начал говорить по-французски, забыв русский, он просто оказался в другом месте, в другом городе, но остался самим собой. Так и в транспонировании наша задаче переместить мелодию в другую тональность без изменений.
Существует два способа транспонирования:
По ступеням. Нужно определить все ступени в основной тональности, потом перенести их в новую тональность и просчитать заново.
Перенос на заданный интервал. Мы не пересчитываем ступени, а просто переносим мелодию, например, на секунду выше или ниже. Но это удобно делать только тогда, когда тональности отстоят друг от друга не дальше терции.
Давайте подробно разберем оба способа на примере ниже:
Задание выглядит так:
Способ первый. Перенос по ступеням.
Нам нужно перенести мотив из соль минора в до минор. Тональности стоят довольно далеко друг от друга. Между тониками обеих тональностей интервал больше терции, значит удобнее мотив переносить по ступеням.
Шаг первый. Обращаем внимание на первую тональность - соль минор. Просчитываем все ступени исходя из того, что в соль миноре первая ступень - СОЛЬ. Для наглядности я распределила звуки гаммы и ступени по кругу. Получилось следующее:
2. Шаг второй. Переходим к следующей тональности. Теперь мы в до миноре. Подписываем знаки при ключе, размер, делим на такты, подписываем ступени.
3. Шаг третий. Теперь нужно все ступени просчитать по до минору, исходя из того, что первая ступень теперь ДО.
При переносе важно, чтобы ритм и направление движения мелодии оставались прежними. Если в оригинале нота была восьмой, то и в перенесенном варианте она тоже останется восьмой. Если в оригинале был скачок вверх, то и в перенесенном варианте он тоже должен идти вверх.
Для наглядности перепишу для вас нотный круг. Внимательно посмотрите, что у меня получилось.
VII# ступень говорит о гармоническом виде минора. В до миноре седьмая ступень - нота си. При ключе стоял си бемоль, значит, при ее повышении нужно ставить бекар, а не диез.
Транспонирование выполнено! Мелодический и ритмический рисунок, а так же лад остались без изменений.
Способ второй. Перенос на определенный интервал.
В нашем задании осталась последняя тональность - фа минор. Тоники соль минора (самой первой тональности) и фа минора находятся совсем рядом и поэтому, чтобы перенести мотив из одной тональности в другую, достаточно каждую ноту опустить на секунду вниз (на одну ноту ниже). Иными словами, в оригинале: видим СИ, а пишем ЛЯ, видим ЛЯ, а пишем СОЛЬ и так далее. Такой способ самый быстрый и простой. Жаль, что он не всегда подходит. Не забудьте про VII# ступень! В фа миноре это нота ми бекар.
В результате наше упражнение целиком выглядит так: