Вы уже хорошо знаете ноты скрипичного ключа первой и второй октавы. Но как же записывать ноты малой и большой октавы? Для этого существует специальный ключ - басовый. Для чего он нужен?
Давайте представим, что нам нужно записать звукоряд от ноты ДО второй октавы до ноты ДО малой октавы в скрипичном ключе. После ноты до первой октавы нам нужно будет спускаться все ниже и ниже, добавляя при этом новые добавочные линии, пока не получится трудно читаемый "забор" из линеек. Посмотрите как это выглядит:
И если ноты СИ, ЛЯ, СОЛЬ малой октавы можно запомнить, то для более низких звуков такой способ записи неудобен. Его трудно воспринимать как и тому, кто пишет, так и тому, кто исполняет. Особенно если музыканту приходится читать "с листа". А ведь есть еще ноты большой октавы, контроктавы и субконтроктавы. Поэтому и был придуман еще один способ записи нот - басовый ключ.
Записывается он на 4 линейке нотного стана и указывает на звук ФА (FA) малой октавы, поэтому басовый ключ еще называют "ключом фа". В этом ключе пишут ноты для виолончели, фагота и других низких инструментов, а также для басовой партии в хоре, и левой руки в партии фортепиано, поэтому его называют басовым. Очертания ключа фа происходят от латинской буквы F. Посмотрите как он выглядит сейчас и как менялся со временем:
Звуков довольно много и, конечно, они постепенно запоминаются, когда есть постоянная практика игры. Но на момент изучения есть несколько способов - подсказок,которые помогают запомнить расположение нот в басовом ключе быстрее и проще.
Нота ДО первой октавы в басовом ключе тоже пишется на добавочной линейке, но не под нотным станом, а НАД ним. Если это запомнить, то легко высчитать ноты СИ и РЕ, которые окружают ноту ДО.
Мы знаем, что нота ФА малой октавы пишется на 4 линейке нотного стана, на одном уровне с басовым ключом. Значит довольно легко высчитать ноты МИ и СОЛЬ малой октавы - они находятся совсем рядом.
Эта подсказка сможет помочь, если вы хорошо знаете ноты скрипичного ключа и у вас есть немного воображения. Обратите внимание, что ноты басового ключа пишутся на линейку ниже скрипичного. То есть мы видим ноту на одной линейке, а представляем ее на одну линейку выше.
Для лучшего освоения нот басового ключа предлагаю следующие тренажеры:
Основные ноты 1 Основные ноты 2 Добавочные линейки Краткое повторение