Каждый человек обладает своим характером: кто-то жизнерадостный и улыбчивый, а кто-то вечно ворчит. У каждого из нас может быть и свое настроение: весёлое или грустное, спокойное или встревоженное. Улыбнулся тебе друг, и хочется улыбнуться ему в ответ. Потерялась любимая игрушка, и настроение становится грустным, печальным.
Музыка обладает волшебным свойством - она может передавать любое настроение человека, выражать разные чувства, переживания - нежность, волнение, грусть и радость.
Сегодня на нашем уроке мы познакомимся с разными настроениями, которые композиторы выражали в музыке.
Например, давайте послушаем произведение Людвига Бетховена "Весело и грустно". Уже в самом названии композитор сообщает нам о том, какие чувства он хотел выразить в музыке.
Во время прослушивания: покажите характер прослушанной музыки руками. Веселое настроение - тихонько хлопайте в ладоши. Грустное настроение - движение рук должно быть плавным.
Обратите внимание: какое настроение в пьесе звучало первым? Сколько раз оно менялось?
А теперь давайте познакомимся с двумя замечательными пьесами Георгия Васильевича Свиридова: "Упрямец" и "Попрыгунья". Как ярко и точно композитор показал характеры этих детей!
Обратите внимание! В пьесе "Упрямец" мы будто слышим разговор двух людей: первый что-то настойчиво требует, а второй упрямится и ворчит. Он постоянно повторяет "Не хочу! Не буду!"
Поразмышляйте. Как вы думаете, чем закончился этот диалог? Каждый остался при своем мнении или кто-то из героев пьесы уступил? Почему так произошло?
Вспомните ситуации, когда вы упрямились.
Чаще всего, когда взрослые начиняют сочинять что-нибудь для детей – музыку, стихи, рассказы, сказки, то они это делают для собственных сыновей или дочек, внуков или племянников.
Немецкий композитор Роберт Шуман тоже писал музыку для своих детей. Сборник пьес был издан под названием «Альбом для юношества». Он вышел в виде роскошного издания с золотыми буквами и картинками.
Детей у Шумана было пятеро, и старшие учились играть на музыкальных инструментах. В те далекие времена, когда жил Шуман, когда детская музыка только начинала создаваться, в большой моде были самые разнообразные альбомы. Их красочно оформляли, клали в гостиной на видное место. Гости записывали в альбом красивым почерком стихи, пожелания, комплименты, шутки, а также рисовали шуточные портреты и картинки.
Вот так и в альбоме Шумана под одной обложкой собраны самые разнообразные пьесы. О чём они? Жена Шумана вспоминала, что Роберт Шуман очень любил наблюдать за детскими играми, за всем происходящим вокруг, а свои наблюдения превращал в музыку. В таком альбоме были записаны пьески, которые дети могли не только слушать в исполнении мамы, но и исполнить сами, даже если только начинают обучаться игре на фортепиано. Постепенно дети подрастали и появлялись новые пьесы, более сложные для исполнения, так появилась вторая часть альбома.
Сегодня мы познакомимся с одной страничкой этого альбома, пьесой "Первая утрата".
Пожалуй, самая нежная и задушевно-грустная пьеса «Альбома», рассказывающая нам о детских переживаниях и огорчениях, - это «Первая утрата». Её появление было связано с реальным событием. В семье Шуманов жила в клетке птичка – чижик. Дети всегда очень радовались ей. Однажды они нашли птичку бездыханной, лежащей лапками кверху. Слово «утрата» и означает потерю какого-то близкого существа. Печально-трогательная красивая мелодия передаёт глубокое переживание и горе детей, которым впервые пришлось столкнуться с такими чувствами.
Сегодня у нас есть еще одна гостья. Это очень активная школьница Лида. Она из произведения Сергея Сергеевича Прокофьева "Болтунья" на стихи Агнии Барто. Лида очень разговорчива, но сама не желает замечать своей болтливости. Она так стремится рассказать всем о своей жизни, ее событиях и проблемах, что невольно перепрыгивает с одной темы на другую, часто повторяется и оправдывается. Лида очень старается держать себя в руках, говорить медленно и степенно, но постоянно сбивается на скороговорку.
Что болтунья Лида, мол,
Это Вовка выдумал.
А болтать-то мне когда?
Мне болтать-то некогда!
Драмкружок, кружок по фото,
Хоркружок — мне петь охота,
За кружок по рисованью
Тоже все голосовали.
А Марья Марковна сказала,
Когда я шла вчера из зала:
«Драмкружок, кружок по фото
Это слишком много что-то.
Выбирай себе, дружок,
Один какой-нибудь кружок».
Ну, я выбрала по фото…
Но мне еще и петь охота,
И за кружок по рисованью
Тоже все голосовали.
А что болтунья Лида, мол,
Это Вовка выдумал.
А болтать-то мне когда?
Мне болтать-то некогда!
Я теперь до старости
В нашем классе староста.
А чего мне хочется?
Стать, ребята, летчицей.
Поднимусь на стратостате…
Что такое это, кстати?
Может, это стратостат,
Когда старосты летят?
А что болтунья Лида, мол,
Это Вовка выдумал.
А болтать-то мне когда?
Мне болтать-то некогда!
У меня еще нагрузки
По-немецки и по-русски.
Нам задание дано —
Чтенье и грамматика.
Я сижу, гляжу в окно
И вдруг там вижу мальчика.
Он говорит: «Иди сюда,
Я тебе ирису дам».
А я говорю: «У меня нагрузки
По-немецки и по-русски».
А он говорит: «Иди сюда,
Я тебе ирису дам».
А что болтунья Лида, мол,
Это Вовка выдумал.
А болтать-то мне когда?
Мне болтать-то некогда!
Вот с такими характерами и настроениями музыкальных персонажей мы с вами сегодня познакомились. А теперь...
Выполните одно из предложенных заданий:
1. Нарисуйте любого понравившегося вам персонажа с сегодняшнего урока.
2. Изобразите свой характер или свое настроение. Устно подготовьте небольшой рассказ о своём характере.