ТЕПЕРЬ НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ БУДУТ ПОЯВЛЯТЬСЯ В НАЧАЛЕ ТЕМЫ
Домашнее задание от 11 апреля.
В нотной тетради построить Б6 (Мажорный секстаккорд) от звуков: соль, ля, си, до#, ре#
Тему в тетради учить.
Для тех, кто отсутствовал на уроке, основной материал кратко:
Обращением называется перенесение нижнего звука интервала или аккорда на октаву вверх, или верхнего звука на октаву вниз.
У любого трезвучия есть два обращения: секстаккорд (6) и квартсекстаккорд (64). Мы уже строили раньше обращения трезвучий, но в тональности. На уроке мы говорили подробно о первом обращении трезвучия - секстаккорде и учились строить его от звука. Мы выяснили, что при обращении мажорного трезвучия (Б53) образуется мажорный секстаккорд (Б6), а при обращении минорного трезвучия (М53) - минорный секстаккорд (М6).
Б6 = м.3 + ч.4
М6 = б.3 + ч.4
Для того, чтобы построить секстаккорд от звука нужно:
1) сначала построить его внешний вид: от нижнего звука до среднего - терцию (3), и от среднего до верхнего - кварту (4);
2) затем поставить, если нужно, знаки, учитывая, что в малой терции - полтора тона, а в большой терции - два тона;
3) не забудьте проверить знаки в ч.4 - они должны быть одинаковыми, кроме исключения (фа#-си или сиь - фа).
Домашнее задание от 4 апреля.
Рабочая тетрадь, стр. 11 №1 ре минор, стр 16 №2 (3 и 4 строчки)
IV четверть
Домашнее задание от 14 марта.
Готовиться к контрольной работе по темам: интервалы от звука, T S D и их обращения, определение размеров 2/4, 3/4, 4/4 по количеству долей в такте.
Домашнее задание от 7 марта.
1) Рабочая тетрадь, стр. 27 №1, 2 (после сочинения номер 2 тактировать)
Домашнее задание от 21 февраля. Внимание! Все долги должны быть сданы до конца этой недели!
1) Тренируйтесь писать и определять интервалы в графическом изображении и на слух. Для этого воспользуйтесь тренажерами "Интервалы". Необходимо повторить разделы: введение, названия, краткое повторение: от примы до октавы. Остальное по желанию. Уровень сложности возрастает с каждым новым разделом.
2) Пройдите небольшой тест: https://www.liveworksheets.com/pd2819241po В конце нажмите на кнопку "финиш" и выберите вариант ответа слева (с лупой). После этого в начале страницы можно будет посмотреть свой результат. Все неправильные ответы будут выделены красным цветом, а правильные - зеленым. Задание можно проходить неограниченное количество раз.
На всякий случай, сохраните фото результата. Присылать его мне пока не нужно.
Домашнее задание от 14 февраля.
Здравствуйте, ребята. Я ОЧЕНЬ надеялась, что в эту субботу (19 февраля) наше дистанционное обучение закончится и мы встретимся в классе. Но, увы, нам продлили дистант еще на неделю. Это очень неудобно и плохо, но, к сожалению, не в нашей власти. Поэтому для нас сейчас самое главное не забыть все то, что мы проходили очно. Если у вас возникают трудности с решением заданий, что-то не получается, не расстраивайтесь - мы все обговорим при встрече. Также вы можете позвонить мне или написать и договориться о встрече онлайн. Я отвечу на все ваши вопросы и подскажу как делать задания! Главное- не опускать руки!
Выполненные домашние работы присылайте мне 21 февраля. Если вы не успели выслать работы, которые я публиковала ранее, ничего страшного - присылайте их тоже.
1) Р.т. стр. 14 №10.
Напоминаю, что транспонировать - это перенести мелодию из одной тональности в другую с сохранением ритма, мелодического рисунка и лада. Перед выполнением задания проанализируйте насколько далеко находятся тоники тональности оригинала и той, в которую вы собираетесь мелодию переносить. Если тоники рядом, то транспонировать проще. Например, из До мажора в Ре мажор мелодию перенести легко, подняв ее на одну ноту выше. Из До мажора в Си мажор можно перенести мелодию, опустив каждую ноту на одну вниз. Если же тоники тональностей находятся далеко друг от друга, то переносим по ступеням. Если вы хотите вспомнить тему более подробно, то она есть здесь: Транспонирование (Подробно)
2) Учебник №312 и 315 петь и дирижировать. (На номер в задании можно нажать)
Домашнее задание от 7 февраля
Домашнее задание нужно будет прислать 14 февраля (в день урока).
Мелодия распалась и нужно ее собрать.
Перед вами 8 тактов, перепутанных в случайном порядке. Нужно прослушать мелодию и восстановить ее, записав в нотную тетрадь. Для проверки можно использовать фортепианную клавиатуру.
Советы по выполнению задания:
первый и последний такты видны. Первый выписан, а последний заканчивается двойной тактовой чертой;
перед прослушиванием проиграйте и пропойте фрагменты "музыкального пазла" по отдельности - так их будет проще потом найти.
следите за направлением движения мелодии - она идет вверх или вниз, плавно поступенно или со скачками?
если дирижировать, то становится понятно сколько звуков в такте и какой они длинны. Если на один взмах приходится две ноты, значит это восьмые, если одна, то четвертная. Если нота тянется две доли - половинная.
получившуюся мелодию пропойте вместе с аудиозаписью и проверьте все ли записано верно.
2. Перейдите по ссылке и сыграйте в игру "Трезвучия, секстаккорды, квартсекстаккорды". Скриншот количества полученных баллов в конце игры пришлите мне.
3. Перейдите по ссылке и сыграйте в игру "Интервалы". Скриншот итога игры пришлите мне.
Домашнее задание от 31 января
Выполненное домашнее задание с прошлого урока необходимо сфотографировать и прислать мне в любой из мессенджеров до 2 февраля. Домашнее задание от 31 января нужно будет прислать 7 февраля!
Ребята, следите за обновлениями на сайте в субботу и воскресенье! Возможно, будут изменения в нашей работе!
Д/З: Рабочая тетрадь, страница 20 №26, 27 (номер 27 продолжается на странице 21)
При выполнении задания учитывайте, что интервалы на заданных ступенях образуются "сами собой". Значит, в этом задании НЕ НУЖНО высчитывать у них тона и полутона, а только отсчитать нужное количество ступеней от нужного звука.
Порядок выполнения работы:
Ставим скрипичный ключ и знаки при ключе.
Находим ступень от которой нужно построить интервал (она обозначена римской цифрой).
Строим от этой ступени внешний вид интервала - количество занимаемых им ступеней (они обозначены арабской цифрой).
В минорных тональностях нужно найти VII ступень и повысить ее.
Всё! Никаких больше знаков ставить не нужно!
Проиграйте и спойте, получившиеся у вас интервальные цепочки. Если нет фортепиано, можно воспользоваться любой виртуальной клавиатурой. Например, этой
III четверть