ТЕПЕРЬ НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ БУДУТ ПОЯВЛЯТЬСЯ В НАЧАЛЕ ТЕМЫ
Домашнее задание от 11 апреля.
1) Построить 6 септаккордов (ББ7, БМ7, БУв7, МБ7, ММ7, МУм7) от звука "ре". Памятку по построению септаккордов можно найти в теме Септаккорды. Виды септаккордов.
2) Учебник №320, 321 петь и дирижировать.
Домашнее задание от 4 апреля
1) Учить по тетради тему "Доминантовый септаккорд" 2) В нотной тетради построить и разрешить D7 в тональностях: Фа мажор, Соль мажор, ре минор, ми минор.
IV четверть
Домашнее задание от 14 марта.
Готовиться к контрольной работе по темам: интервалы от звука, тритоны в натуральном мажоре и натуральном миноре, T S D и их обращения.
Домашнее задание от 7 марта.
Рабочая тетрадь, стр. 17 №7, стр. 18 №12
Домашнее задание от 21 февраля. Внимание! Все долги должны быть сданы до конца этой недели!
1) Тренируйтесь писать и определять интервалы в графическом изображении и на слух. Для этого воспользуйтесь тренажерами "Интервалы". Необходимо повторить разделы: введение, названия, краткое повторение: от примы до октавы. Остальное по желанию. Уровень сложности возрастает с каждым новым разделом.
2) Пройдите небольшой тест: https://www.liveworksheets.com/pd2819241po В конце нажмите на кнопку "финиш" и выберите вариант ответа слева (с лупой). После этого в начале страницы можно будет посмотреть свой результат. Все неправильные ответы будут выделены красным цветом, а правильные - зеленым. Задание можно проходить неограниченное количество раз.
На всякий случай, сохраните фото результата. Присылать его мне пока не нужно.
Домашнее задание от 14 февраля.
Здравствуйте, ребята. Я ОЧЕНЬ надеялась, что в эту субботу (19 февраля) наше дистанционное обучение закончится и мы встретимся в классе. Но, увы, нам продлили дистант еще на неделю. Это очень неудобно и плохо, но, к сожалению, не в нашей власти. Поэтому для нас сейчас самое главное не забыть все то, что мы проходили очно. Если у вас возникают трудности с решением заданий, что-то не получается, не расстраивайтесь - мы все обговорим при встрече. Также вы можете позвонить мне или написать и договориться о встрече онлайн. Я отвечу на все ваши вопросы и подскажу как делать задания! Главное- не опускать руки!
Выполненные домашние работы присылайте мне 21 февраля. Если вы не успели выслать работы, которые я публиковала ранее, ничего страшного - присылайте их тоже.
1) Р.т. стр. 14 №10.
Напоминаю, что транспонировать - это перенести мелодию из одной тональности в другую с сохранением ритма, мелодического рисунка и лада. Перед выполнением задания проанализируйте насколько далеко находятся тоники тональности оригинала и той, в которую вы собираетесь мелодию переносить. Если тоники рядом, то транспонировать проще. Например, из До мажора в Ре мажор мелодию перенести легко, подняв ее на одну ноту выше. Из До мажора в Си мажор можно перенести мелодию, опустив каждую ноту на одну вниз. Если же тоники тональностей находятся далеко друг от друга, то переносим по ступеням.
2) Учебник №312 и 315 петь и дирижировать. (На номер в задании можно нажать)
Домашнее задание от 7 февраля
Домашнее задание нужно будет прислать 14 февраля (в день урока).
Сегодня мы поговорим с вами о транспонировании. Тема была перенесена на другую страницу: Транспонирование (Подробно)
Д/З: 1. Рабочая тетрадь, стр. 10 №19 выполните до конца в нотной тетради. Фото работы пришлите мне.
2. Спойте нотами и продирижируйте венгерскую песенку. Будьте внимательны к ритму! Здесь есть и пунктирный ритм и синкопа! Оригинал песни вы можете послушать в видео ниже. В другом видео можно спеть песню с сопровождением в более медленном темпе.
Домашнее задание от 31 января
Выполненное домашнее задание с прошлого урока необходимо сфотографировать и прислать мне в любой из мессенджеров до 2 февраля. Домашнее задание от 31 января нужно будет прислать 7 февраля!
Ребята, следите за обновлениями на сайте в субботу и воскресенье! Возможно, будут изменения в нашей работе!
Д/З: Рабочая тетрадь, страница 20 №26, 27 (номер 27 продолжается на странице 21)
При выполнении задания учитывайте, что интервалы на заданных ступенях образуются "сами собой". Значит, в этом задании НЕ НУЖНО высчитывать у них тона и полутона, а только отсчитать нужное количество ступеней от нужного звука.
Порядок выполнения работы:
Ставим скрипичный ключ и знаки при ключе.
Находим ступень от которой нужно построить интервал (она обозначена римской цифрой).
Строим от этой ступени внешний вид интервала - количество занимаемых им ступеней (они обозначены арабской цифрой).
В минорных тональностях нужно найти VII ступень и повысить ее.
Всё! Никаких больше знаков ставить не нужно!
Проиграйте и спойте, получившиеся у вас интервальные цепочки. Если нет фортепиано, можно воспользоваться любой виртуальной клавиатурой. Например, этой
Домашнее задание от 24 января
Выучить "номер телефона" тритонов.
В нотной тетради построить и разрешить тритоны в тональностях Ми бемоль мажор, Си бемоль мажор, си минор и до минор
Тему "Тритоны" можно прочесть здесь.
При выполнении домашнего задания с тритонами возникло много ошибок. Поэтому я решила записать порядок действий при построении тритонов:
1) Поставить скрипичный ключ, знаки при ключе и подписать сверху тональность.
2) В мажоре найти 7 и 4 ступень. Записать звуки друг над другом. Получается ум.5.
3) Разрешаем интервал. Для этого верхний звук нужно опустить на одну ноту ниже, а нижний поднять на одну ноту выше. То есть звуки идут навстречу друг другу и уменьшенный интервал продолжает уменьшаться.
4) Меняем звуки тритона местами. Теперь у нас 4 ступень внизу, а 7 наверху. Записываем получившийся интервал. Мы построили ув. 4
5) Разрешаем интервал. Для этого верхний звук уходит на одну ступень вверх, а нижний на одну ступень вниз. То есть, они расходятся в противоположные стороны и интервал продолжает увеличиваться.
В миноре происходит тоже самое, только вместо 7 и 4 ступеней нужно в порядок действий подставить 2 и 6 и выполнить пункты 1-5 еще раз.
III четверть