Танец. Танцевальные движения.
(страница находится в разработке)
(страница находится в разработке)
Сегодня мы поговорим о танцах.
Вспомните: Какие вы знаете названия танцев? Имеют ли сходства танцы, которые танцевали раньше и танцуют сейчас? Какая сейчас музыка и движения у танцоров? А какие были движения и музыка много лет назад? Во что были одеты танцоры?
Действительно, в далёкие времена танцевали иначе, чем сегодня. Движения были плавными, с поклонами, реверансами, и музыка была спокойной, степенной.
Представьте, вот зазвучала музыка и в зал торжественным шагом входят пары. Звучит гавот:
Пример движений в танце
Гавот – старинный французский танец 17-18 века в двухдольном метре, есть затакт, музыка торжественного характера. Вероятно, название танцу дано по имени жителей одной из областей Франции – гавотов. В XVII веке Гавот стал придворным танцем, приобрёл грациозный характер, а в 1-й половине XIX века вышел из моды.
Жан-Батист Люлли ввел гавот в сценические произведения и светскую музыку. Послушайте «Гавот» Жана-Батиста Люлли.
Каков характер этого танца? Темп?
Ж.Б. Люлли "Гавот"
Тот же "Гавот" Ж.Б. Люлли в исполнении балерины
"Гавот" из балета С.С. Прокофьева "Золушка". Для просмотра придется перейти на сайт YouTube
Давайте послушаем Гавот из сказочного балета Сергея Сергеевича Прокофьева "Золушка".
В данном фрагменте Золушка, оставшись одна в комнате, мечтает о том, как бы она танцевала на балу. Музыка гавота в балете игривая, озорная, острая, "юная". Она раскрывает характер молодой девушки - Золушки - которая несмотря на все тяготы своей жизни, как и любая другая девушка, мечтает танцевать на балу с принцем!
Послушайте и скажите:
Был ли этот гавот похож на тот, который мы слышали до этого? Каков был характер?
Послушаем ещё один гавот С.С. Прокофьева для сравнения. Этот гавот был написан композитором для "Классической" симфонии в которой он использовал правила, которыми пользовались композиторы, сочинявшие музыку 200-300 лет назад.
«Классическая» симфония, Гавот.
Послушайте и поразмышляйте:
Был ли гавот из симфонии похож на гавот из балета?
Какими могут быть движения под музыку этого гавота?
С.С. Прокофьев "Гавот" из Классической симфонии.
Для менуэта характерны вежливые поклоны и приседания, мелкие шаги, реверансы, закруглённые изящные движения.
! Менуэт – старинный французский танец в размере 3/4, с мягким окончанием фраз. В переводе с французского menu pas – означает «маленький шаг». Этот старинный народный танец произошел от хоровода аменер, который был популярен в 15 веке в провинции Пуату. А основу менуэта составляют небольшие шаги, мелкие танцевальные па, что и обусловило соответственное название.
В XVII веке король Людовик XIV открыл моду на менуэты.
Фрагмент передачи "Абсолютный слух" о менуэте
Классический менуэт (из оперы "Дон-Жуан" В.А. Моцарта).
Медленный менуэт XVII века. Музыка Л. Бетховена
Сарабанда - придворный танец в Испании и во Франции печального, траурного характера. Размер 3/4.
Вальс - трёхдольный танец с акцентом на первую долю с мягкими, плавными движениями по кругу.
Характерная черта сопровождения вальса - бас и два аккорда. В переводе Вальс означает «кружиться».
(Видео, просмотренные на уроке + бонусы)
"Сарабанда" Г.Ф. Гендель.
Еще один вариант исполнения сарабанды
А.И. Хачатурян "Вальс" из оркестровой сюиты «Маскарад» (1943)
Видеоряд из фильма "Война и мир" 1966 года
П.И. Чайковский "Детский альбом": пьеса "Вальс"
Прочитайте и повторите тему "Вальс".
Вальс (в переводе означает «кружиться») -трёхдольный танец с акцентом на первую долю. Движение мягкое, плавное, по кругу.
Вряд ли можно вспомнить еще более известный танец, чем вальс. Это – классика искусства, основа парных танцев. Возможно, благодаря доступности своих движений или из-за невероятной легкости и плавности, но вальс вскружил головы людей еще в Средние века, и не теряет популярность до сих пор.
Интересно, что вокруг, казалось бы, прекрасно знакомого всем танца, всегда ходило множество легенд. Даже сама история появления классического вальса до сих пор остается загадкой. Кто-то уверен, что этот танец пришел к нам из 13 века, а ряд экспертов не дают ему и двух веков. Точно неизвестна и страна, в которой вальс зародился: считается, что у него две родины – Германия и Австрия. Но ясно одно: история вальса – это долгий и непростой путь из народа к верхам власти, полный критики и одновременно – восхищения. Пройдя все испытания, этот танец покорил весь мир и до сих пор остается символом балов, выпускных вечеров и свадеб.
Согласно общепринятой версии, оригинальная форма вальса впервые была замечена в 13 веке в Германии. Ее использовали крестьяне в своем народном танце, который сильно отличался от популярных придворных танцев. Он состоял из скользящих шагов и поворотов, в то время как при дворе исполнялись скучные медленные танцы. Назвали народный танец лендлером. Он не отличался набором сложных элементов, но отчасти походил на тот вальс, который знаем мы. Лендлер исполнялся в парах по кругу.
Потребовалось несколько веков, чтобы такой танец дошел до Австрии и Франции и стал там популярным. В Вене его называли веллер, в Ницце – ниццарда. В этих европейских странах танец исполнялся уже не в качестве народного, а скорее, как придворный. Модный танец вальс стал объектом критики. Церковь выступила против слишком близкого контакта между партнерами и быстрыми кружащими движениями. Но рост популярности этого направления в Европе уже сложно было остановить. Именно в Вене вальс получил знакомые нам всем традиционные черты и признание «короля» танцев, поэтому Вена известна, как родина вальса. Его разновидности исполняли все – и бедные, и богатые.
Многие композиторы выделяли вальс как особенный жанр музыки. К нему часто обращались Иоганн Штраус, Чайковский, Прокофьев, Глинка, Шопен, и во многом танец стал популярен именно благодаря им.
В разных странах вальс танцевали с добавлением каких-либо элементов, следовательно, отсюда произошли названия – английский вальс, венгерский вальс и другие...
Посмотрите видео ниже, послушайте музыку и ответьте устно на вопросы:
Схожие ли характеры у этих вальсов? Что у них общего, а что отличается? Какой лад у музыки: мажорный или минорный? Какой темп: быстрый, умеренный или медленный? Какая мелодия: плавная или отрывистая? Где этот вальс может звучать?
П.И. Чайковский, "Вальс цветов" из балета "Щелкунчик"
"Собачий вальс" фантазия на тему "Собачьего вальса" Ф.Шопена
Венский вальс. Песня Klaus Hallen Tanz Orchester - Can't Help Falling In Love
ПОЛЬКА
Еще один танец о котором мы сегодня поговорим - это полька. Как вы думаете, национальным танцем какого народа является полька? Я уверена, что многие из вас скажут, что полька пришла к нам из Польши, но это не так. Запишите себе в тетрадь:
Полька – чешский народный танец в размере 2/4, бодрый, задорный по характеру, в переводе с чешского означает «половинка» или «полшага».
Танцевали его короткими мелкими полушагами с подскоками и поворотами. Полька обычно открывала деревенский праздник.
Полька зародилась в середине XIX века в Богемии (Чехия). В России полька появилась в 1845 году. Этот танец – тогда очень модный во Франции – привёз из поездки в Париж знаменитый танцовщик императорской группы Петербурга Николай Осипович Гольц. Он поставил его на сцене, а потом распространил в великосветском петербургском обществе.
Посмотрите и послушайте видео ниже. Устно ответьте на вопросы: какой характер у каждой польки? В каком ладу она написана? Какой у нее темп? Какие основные движения? Как вам кажется, чем движения польки отличаются от движений в вальсе?
Для тех ребят, которые пропустили занятия, могу в качестве дополнительного материала порекомендовать посмотреть видео "История танца".